Aspectos bioéticos da distribuição de gênero dos pacientes submetidos Ã hemodiálise no Brasil - DINIZ, Daniel F; HANNES, I E; PEREIRA, R S; NOBREGA, L C; FERRAZ, F H.R.P. (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A doença renal crônica terminal ou dialítica (DRCT) é considerada um problema de saúde pública , sobretudo nos países em desenvolvimento, devido a sua crescente prevalência e ao elevado impacto econômico para manutenção dos pacientes em tratamento, sobretudo em hemodiálise crônica. O Brasil é um dos países com maior número de pacientes em tratamento hemodialítico crônico ambulatorial em todo o mundo, sendo mais de 95% deste tratamento custeado pelo Sistema Único de Saúde ( SUS). Estudos vem evidenciando um aumento progressivo no número de mulheres necessitando de diálise crônica em todo o mundo, sobretudo a questões relacionadas ao aumento de expectativa de vida, impacto fisiológico das gestações, menor acesso a políticas de saúde preventiva, dentre outros. Estima-se que mais da metade da população do Brasil são de mulheres . Este estudo objetivou , do ponto de vista correlacionar a elevação da população brasileira ( sobretudo feminina ) nos últimos 15 anos com a percentagem de mulheres em diálise, analisando os dados com base na bioética principialista.