Dignidade humana e pacientes com esclerose lateral amiotrófica - ELA - Regis, Arthur H. P. (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A Esclerose Lateral Amiotrófica - ELA é uma doença rara, neurodegenerativa, progressiva e incurável (com sobrevida média entre três e cinco anos), seus principais sinais e sintomas são os resultantes diretos da degeneração motoneuronal: fraqueza e atrofia, fasciculações e cãibras musculares, espasticidade, disartria, disfagia, dispneia e labilidade emocional; e os resultantes indiretos dos sintomas primários: distúrbios psicológicos, distúrbios de sono, constipação, sialorreia, espessamento de secreções mucosas, sintomas de hipoventilação crônica e dor. Entretanto, não existe um exame específico para que seja feito a caracterização da doença, levando seu diagnóstico aproximadamente um ano (uma vez que o prognóstico da doença é grave e existem muitas doenças que se manifestam de maneira similar, bem como é comum o paciente procurar uma segunda opinião médica).