História da bioética: entre uma formação discursiva e um campo científico - Batagello, Rodrigo (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A história da bioética pode ser contata a partir de duas perspectivas: como formação discursiva (Foucault, 2007) e como campo científico (Bourdieu, 2004). A hipótese é que as primeiras iniciativas de sistematização da bioética encontraram uma audiência receptível aos problemas bioéticos e sensibilizada pela literatura e pela mídia de massa. A constituição do campo científico foi antecedida pela formação discursiva, responsável pela difusão e publicidade dos dilemas morais colocados pela ciência. A conclusão é que a convivência entre um expressivo poder político e um capital científico frágil, coloca a bioética em condição de heteronomia, ou seja, ela é suscetível Ã s intrusões de forças não-científicas e, no lugar de proporcionar uma nova teoria ética, ela se converteu em uma espécie de biomoralismo.