O cotidiano como foco de interesse da Bioética: reflexões sobre a prática de pesquisa no território - Pereira, Camila Claudiano Quina; Trindade, José Ronaldo; Espíndola, Elizabete Maria (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O objetivo deste trabalho é discutir e argumentar sobre a relevá‚ncia de se realizar investigações da bioética no “lugar”, no território ou, mais precisamente, no cotidiano. A partir dos estudos sobre a bioética social e do chamado para se pensar pesquisas comprometidas com o contexto brasileiro, o que se propõe é a inserção do/a pesquisador/a no contexto de vida das pessoas para acompanhar o fluxo dos acontecimentos diários e compartilhar das normas e expectativas nos espaços onde a vida acontece. Uma prática comum nas ciências sociais, propõe se metodologias que estimulem o/a pesquisador/a a sair do laboratórios ou salas de portas fechadas e mergulhar nos microlugares: andar pelas ruas, ouvir conversas alheias, observar a arquitetura urbana, os encontros e desencontros, as filas, o trânsito, enfim, observar a cotidianidade. Trata-se de uma prática comprometida com o contexto com o qual se pretende lidar e, consequentemente, que se converta em benefícios para as pessoas que participam do estudo.