O cinema como ferramenta para a discussão bioética em um grupo hospitalar no sul do Brasil - Rech, Caroline; Amoretti, Rogério (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
As manifestações culturais e artísticas podem ser consideradas um reflexo dos pensamentos e ações dos seres humanos. Na Grécia Antiga, o teatro já era utilizado como ferramenta para a análise de arquétipos do comportamento humano, permitindo, através da identificação dos expectadores com as situações retratadas pelos atores, a reflexão acerca de situações vivenciadas no dia-a-dia. Atualmente, o cinema assumiu o posto de manifestação artística com maior difusão e visibilidade nas sociedades contemporâneas. Várias são as produções cinematográficas que abordam temáticas conflitivas, que podem ser analisadas sob a ótica da Bioética. Método - Com o objetivo de aproximar a Bioética da vida cotidiana das pessoas, o Comitê de Bioética do Grupo Hospitalar Conceição (GHC) instituiu o projeto “Bioética e Cinema” em março de 2015, com encontros a cada 2 meses abertos a toda a comunidade hospitalar, com a realização de registros escritos das discussões.