A ética jurídico-profissional em face do desejo de filho concretizado a partir da reprodução humana medicamente assistida - Massaro, Ana Carolina Pedrosa; Saia, Yuri Diniz (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O exercício da maternidade e da paternidade está intimamente relacionado com a ideia de felicidade e êxito pessoal. Assim, a impossibilidade procriacional e a inviabilidade da reprodução biológica fragilizam de maneira substancial os homens e as mulheres que padecem deste mal. Assim, é evidente que a reprodução humana medicamente assistida interfere diretamente nas normas sociais e nas práticas de condutas cotidianas das pessoas, seja no campo da reprodução em si, seja no casamento e nas uniões livres, ou ainda na própria família, na mais ampla acepção do termo. Por conseguinte, é possível observar que as implicações advindas de tais técnicas médicas têm desdobramentos ético-jurídicos de relevância ímpar, ao passo que atingem as gerações futuras, os direitos dos menores concebidos pelas técnicas em voga, o próprio conceito do início da vida e da morte e ”“ por que não? ”“ o valor da vida humana.