Integridad Científica: elemento esencial en ciencia, publicación e investigación - Sánchez”“Alfaro, Luis Alberto (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Introducción: en general, el conocimiento científico generado tanto en ciencias físico-naturales, primordialmente de carácter positivista, como en ciencias humanas y sociales, principalmente de carácter comprensivas y críticas o transformadoras, parte de unos esquemas formales que constituyen un ciclo inacabado de creatividad, búsqueda de respuestas y planteamiento de nuevas preguntas, constituyéndose en esencia y motor para el progreso científico. Al conocer los diferentes fraudes en diversas publicaciones, consecuencias dañinas a la sociedad o conflictos de interés por diversa índole, surge la pregunta: ¿es suficiente con cumplir y entender el modo cómo opera este ciclo en la investigación?