Adaptação climática na saúde e bioética - Alcântara, Ricardo Wagner de Souza (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
A relação entre o aumento da temperatura do planeta e diminuição nos níveis de saúde representa a face humana mais dramática das mudanças climáticas. As regiões pobres do planeta e as populações vulneráveis sofrerão mais, em que pese sua menor contribuição para a mudança climática antropogênica, cujos efeitos prejudicam as condições gerais de desenvolvimento humano, dificultando ou impossibilitando, direta ou indiretamente, a capacidade dos indivíduos serem saudáveis. As populações vulneráveis estarão mais sujeitos a eventos extremos, Ã escassez de água e alimentos e Ã proliferação de vetores de doenças. Avanços inegáveis alcançados na saúde pública no século passado podem ser revertidos drasticamente em decorrência do fenômeno. O esforço de adaptação Ã s novas condições climáticas é urgente no campo da saúde. O escopo deste estudo é buscar enfoque bioético da adaptação climática em saúde, que é evidente foco de conflitos de natureza ética, lançando mão do referencial da abordagem das capacidades.