Estigma Social e saúde de mulheres com deficiência: um diálogo acerca da iniquidade - David, Renata Bernardes; Tomasini, Ana Júlia; Barros, Flora Campos; Köptcke, Luciana Sepúlveda; Pinto, Alexandro Rodrigues (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Este trabalho descreve o acesso Ã saúde por mulheres com deficiência (McD) Ã luz do conceito de estigma de Goffman1, a partir da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). O perfil da morbimortalidade e do acesso Ã saúde são impactados pelas desigualdades de gênero, sob o aspecto dos atributos biológicos e culturais, bem como os agravos Ã saúde decorrentes da associação entre estereótipos de gênero e estigmas específicos, e acabam por comprometer o exercício da cidadania, sobretudo relacionado ao direito Ã saúde.