Violência Obstétrica e Bioética Ã luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos - Albuquerque, Raylla; Monsores, Natan (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Pesquisas em todo o mundo demonstram que mulheres têm sido vítimas de negligência, violência física, violência verbal e violência sexual dentro das instituições de saúde ”“ em especial ao dar Ã luz. Considerando o papel dos profissionais no que se refere a esse cenário, o presente estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos estudantes da área da saúde sobre a violência obstétrica e sua relação com a Bioética, conforme princípios previstos na Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH). MÉTODOS. Realizou-se, mediante aprovação pelo CEP, pesquisa exploratória de abordagem mista com 102 estudantes em todos os níveis de formação. O instrumento foi questionário estruturado, disponibilizado por meio eletrônico, composto por questões abertas e fechadas. A análise de dados incluiu técnicas de estatística descritiva para os dados quantitativos e análise de conteúdo para os qualitativos, Ã luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos.