Privacidade e confidencialidade como princípios em bioética: é possível violar sem quebrar a confiança na perspectiva das informações pessoais? - Nascimento, Milton Luiz (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
Em meio as situações persistentes que se repetem e situações emergentes que aparecem com o avanço do desenvolvimento dos últimos cinquenta anos surgem questionamentos de natureza ética que ocorrem no cotidiano relacionado ao princípio de privacidade e confidencialidade. O artigo 9º da Declaração Universal Sobre Bioética e Direitos Humanos da Organização das Nações Unidas para Educação, a Ciência, a Cultura prevê concentrar o máximo esforço na proteção das informações coletadas que possam garantir a privacidade e confidencialidade.