A construção do estigma para mulheres com Síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser na mídia ”“ perspectiva de corpo - Monsores, Natan; Rabelo, Daniela Amado (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O estudo buscou identificar e compreender a construção do estigma social relacionado à Síndrome de Mayer-Rokitansky-Kuster-Hauser, uma condição que afeta exclusivamente mulheres. Utilizou-se análise de conteúdo de Bardin em 43 narrativas jornalísticas eletronicamente veiculadas, elementos da escola francesa de conteúdo e discurso e análise fenomenológica e técnica das 33 imagens paradas (31 fotografias, uma figura e uma ilustração). O desenho metodológico permitiu a identificação de três temas: (a) o tratamento anedótico da SMRKH; (b) a fragmentação anatomopatológica: mulher-útero ou mulher-vagina; e, (c) a retórica do sofrimento da mulher redimido pela medicina.