Bioética e Geografia: Aproximações acerca do território e da Bioética de Intervenção (BI) na formulação de uma epistemologia do Sul - Tomasini, Ana Júlia; Saraiva, Luis Augusto Ferreira (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O processo de globalização vivenciado na modernidade mostra o aceleramento das técnicas usadas tanto na ciência como nos saberes que se referem Ã vida, mas também revela um crescimento não acompanhando de uma moralidade ética comprometida com as desigualdades sociais e os dilemas relacionados a essa fase do capitalismo. A colonialidade da vida se mostra efetiva na instauração do padrão eurocêntrico do viver, no qual, quem se distancia desse padrão está Ã margem da sociedade, corroborando assim com a perpetuação da visão capitalista que corresponde aos interesses de dominação para sustentação de um modo de produção que legitima a exploração de uns e a acumulação de riqueza de outros. Assim, os campos do saber que estudam essas relações, bem como a Bioética e a Geografia, tem campos de atuação como a Bioética de Intervenção e o Território que podem ser importantes aliados para uma criação de uma epistemologia do sul decolonial.