La Ética del Cuidado como Fundamento Bioético del Cuidado Intensivo Pediátrico Centrado en la Familia - Alvarez-Cabrera, Cecilia Adriana; Cuéllar-Saavedra, José Edwin (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
La Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP) centraliza tecnología y recursos humanos especializados, lo que la hace extraña y amenazante. Una vez el niño ingresa a la Unidad, es separado abruptamente de sus padres y familia. Su cuidado natural es suplantado por un entorno frío y distante. Allí la mortalidad es opción de desenlace. Este entorno puede generar en los niños y sus familias un desorden de estrés postraumático, con la consecuente perturbación de los procesos de adaptación y reconstrucción familiar durante y después de la estancia en la unidad, fenómeno llamado síndrome post cuidado intensivo pediátrico. El modelo de Cuidado Intensivo Pediátrico Centrado en la Familia (CIPCF) reconoce el papel esencial de la familia y sus valores emocionales, sociales y culturales como restauradores y garantes de la salud y bienestar de los niños, mitigando así el impacto del síndrome.