A bioética hermenêutica a partir da hermenêutica crítica de Ricoeur - Ravagnani, Milton; Marchi, Neiva de; Marchi, Daniel Catto de (Revista Brasileira de Bioética, 2019)
O pensamento contemporá‚neo apresenta marcadamente uma transformação dos valores que anteriormente norteavam as relações humanas, e essas mudanças têm ocorrido no á‚mbito das convicções éticas e ontológicas do Ocidente. A proposta hermenêutica elaborada por Ricoeur tem se apresentado como a melhor das possibilidades de interpretação dos problemas e discursos singulares que envolvem a experiência humana. Este estudo, de natureza qualitativa, partiu de uma pesquisa bibliográfica realizada em diversas bases de dados e a análise da bibliografia levantada foi baseada na hermenêutica crítica de Ricoeur em seu conceito de apreensão do objeto pela dialética da compreensão e interpretação. O exercício hermenêutico na Bioética, ou bioética hermenêutica, possibilita uma reflexão crítica da ação sobre os pressupostos éticos, antropológicos e socioculturais que se referem Ã saúde, ao meio ambiente e Ã vida na sociedade atual.