Sistema brasileiro de revisão ética em pesquisa: percepção de pesquisadores - Batista, Kátia; Seidl, Eliane (Revista Brasileira de Bioética, 2018)
O artigo apresenta a percepção de pesquisadores do Distrito Federal sobre o sistema de revisão ética em pesquisa no Brasil. A coleta de dados ocorreu mediante questionário respondido online, com questões sobre aspectos sociodemográficos, referentes à formação, atuação em pesquisa e percepção sobre o sistema de revisão ética brasileiro. Noventa e oito pesquisadores participaram, 56,1% com idades entre 41-60 anos, 67% do gênero feminino, 53,1% tinham doutorado, 78% realizavam pesquisa há mais de seis anos e 80,6% concordaram com a obrigatoriedade de submissão projetos de pesquisas a comitês de ética; 95% informaram conhecer a Resolução CNS 466/12 e 56,1% a Resolução CNS 510/16. Cerca de 93% consideraram a proteção do participante como o principal papel do sistema. Os pesquisadores demonstraram conhecer o funcionamento do sistema de revisão ética, todavia referiram dificuldades na submissão de projetos e obstáculos para a realização de pesquisas.