A pós-graduação lato sensu em bioética no Brasil: perfil acadêmico dos cursos de especialização - Maluf, Fabiano; Finkler, Mirelle; Garrafa, Volnei (Revista Brasileira de Bioética, 2018)
Frente à ampliação quantitativa dos cursos de especialização em bioética no país desenvolveu-se uma pesquisa exploratório- descritiva de abordagem qualitativa, que buscou conhecer o perfil acadêmico dos cursos oferecidos com maior regularidade na última década. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com coordenadores de sete cursos previamente selecionados, buscando levantar dados sobre os marcos referenciais adotados; o conteúdo programático; os métodos de ensino-aprendizagem; a formação do corpo docente, bem como a opinião dos participantes sobre a possibilidade de um currículo mínimo. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática. Os resultados apontaram a necessidade de superação dos reducionismos associados ao ensino da bioética. Se, por um lado, é preciso desvincular seu campo de atuação restrito à ética biomédica e às ciências da saúde, ao invés das ciências da vida e ao meio ambiente, por outro, faz-se necessária a ampliação de seus referenciais para além do principialismo buscando novos modelos que lhe deem sustentação.