Vazios urbanos: contributo da agroecologia na utilização dos espaços - Cunha da Fonseca, Maria Luiza; de Oliveira, Luziany Maria; Ribeiro Sevidanes, Felipe; da Cunha Ramos Neto, Waldir; Reis , Renata de Souza (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
A presente pesquisa analisa o potencial dos vazios urbanos para a Agroecologia, discutindo como esses espaços fragmentados podem mitigar impactos na paisagem e promover a segurança alimentar urbana. O objetivo foi analisar e comparar projetos de lei de hortas urbanas em Varginha e Sete Lagoas, para compreender suas execuções, motivações e impactos. Por meio do estudo de caso, demonstrou-se a resiliência desses vazios e a viabilidade de ressignificá-los como "respiros" verdes em cidades densas. Espera-se que este trabalho sirva de base para pesquisas futuras acerca dos temas de urbanismo, vazios urbanos, ocupações territoriais e hortas comunitárias urbanas em cidades que pretendam ter políticas públicas similares às aqui apresentadas.