Origem, cultivo e conservação da cultura alimentar e medicinal dos carás (Dioscorea spp.) - Devide, Antonio Carlos Pries; Castro, Cristina Maria de; Bernacci, Luís Carlos; Feltran, José Carlos; Barros, Pedro Mendes; Coelho, Graziela Maria Orfão (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) é uma denominação dada às plantas ou formas de consumo de uma espécie incomuns para a maioria da população. Os carás (Dioscorea) estão entre as plantas negligenciadas. Essa revisão visa ampliar o entendimento sobre esse gênero em termos botânicos, fitotécnicos, fitoquímicos, de conservação e do uso na alimentação e medicinal. O gênero Dioscorea tem 650 espécies, particularmente em regiões tropicais sazonais, sendo comum apresentarem tubérculos ricos em amido, fonte de energia e em metabólitos secundários. Este é um dos gêneros com maior diversidade no país, presente em todos os estados e em todos os biomas, especialmente na transição para formações florestais abertas. No estado de São Paulo, ocorrem 48 espécies nativas do gênero (sete endêmicas do estado e 24 endêmicas do Brasil). A extração e o cultivo de carás medicinais (barbascos) precisa ser melhor estudado no Brasil.