Desafios e estratégias utilizadas na conservação on farm de variedades crioulas de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) por agricultores familiares do Agreste Meridional de Pernambuco - Lima, Elmir Bezerra de; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; Andrade, Luciano Pires de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O Feijão-comum, Phaseolus vulgaris L., é de importância econômica, alimentar e cultural para o Agreste Meridional de Pernambuco, porém, as mudanças climáticas e a tendência dos mercados hegemônicos de grãos e sementes convencionais têm afetado negativamente a conservação da diversidade do feijão-comum na região. O objetivo deste estudo foi investigar a aquisição de sementes de variedades de feijão, os motivos, os desafios e as estratégias de conservação on farm do feijão-comum nos municípios de Garanhuns, Jucati e São João, no Agreste Meridional de Pernambuco. Utilizou-se de pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas, para coleta dos dados. Foram entrevistados 22 agricultores de 16 comunidades dos municípios supracitados. Os resultados destacam a complexidade na gestão da agrobiodiversidade, exigindo preparo dos agricultores para enfrentar desafios climáticos, dinâmicas de mercados regionais e questões técnicas relacionadas à sanidade das sementes. Estratégias revelam a riqueza de conhecimento integrado a gestão dos agroecossistemas, práticas colaborativas entre agricultores e a promoção de variedades crioulas em mercados alternativos. Destaca-se o papel crucial das Redes, exemplificado pela Rede SEMEAM, e das organizações sociais no Agreste Meridional pernambucano. Para melhoria das condições de conservação on farm das variedades crioulas de feijão, esse estudo recomenda abordagens sinérgicas que fortaleçam e aproximem as relações entre comunidades rurais, políticas públicas de desenvolvimento rural e instituições de pesquisa, extensão e ensino para aprofundamentos dos estudos e resoluções práticas no campo do acesso as iniciativas de mercados justos baseados na Agroecologia e questões técnicas na sanidade das sementes. Tais sinergias devem considerar aspectos econômicos, climáticos e gestão de recursos naturais que partem das famílias agricultoras.