Agroecologia como instrumento para o avanço dos fitoterápicos no Brasil - Brandão, Maria das Graças Lins; Zheng, Caroline; Silva, Igor Messias da; Santos, Ivan Carlos dos; Netto Júnior, Nilton Luz (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
O Brasil abriga a flora mais diversificada do mundo, com potencial para o desenvolvimento de produtos inovadores. Em 2014, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária passou a aceitar o registro dos Produtos Tradicionais Fitoterápicos, cuja efetividade é atestada a partir de informações consistentes sobre usos tradicionais das plantas, presentes em bibliografia. O objetivo deste estudo é apresentar uma lista de espécies medicinais nativas do Brasil potencias para o desenvolvimento destes produtos tradicionais, e discutir a importância da agroecologia neste contexto. A presença de 27 plantas com histórico de uso tradicional usadas até 1995 na preparação de medicamentos industrializados, foi verificada nas sete edições da Farmacopeia Brasileira. A presença delas em políticas públicas recentes para os fitoterápicos foi também verificada. Defendemos que as plantas medicinais nativas do Brasil que já foram usadas na preparação de medicamentos industrializados precisam ser protegidas e mais bem aproveitadas, e a agroecologia é o melhor instrumento para se alcançar este objetivo.