Sustentabilidade socioeconômica de consórcios do cafeeiro conilon com banana, palmito, gliricídia e ingá - Mechelli de Siqueira, Haloysio; Silva Araújo, João Batista; Rocha Teixeira, Wanessa; Pinheiro, Ricardo Eugênio (Revista Brasileira de Agroecologia, 2025)
O objetivo deste artigo é abordar os resultados da segunda avaliação socioeconômica sobre os consórcios agroflorestais testados na Unidade de Pesquisa Agroflorestal do Incaper, em Cachoeiro de Itapemirim-ES. A área foi dividida em cinco talhões, sendo um com cafeeiro solteiro e os demais com cafeeiro em quatro consórcios: com bananeira, palmeira pupunha, gliricídia e ingazeiro, todos conduzidos sob manejo orgânico. Os indicadores econômicos considerados foram o custo operacional de produção/comercialização, a produtividade, as margens operacionais e o índice benefício/custo. Também foi calculado o índice de equivalência de área. Verificou-se que todos os tratamentos foram economicamente viáveis, sendo o consórcio do café com a pupunha o que obteve o melhor desempenho, além de ter sido mais eficiente no uso da terra que o monocultivo de café. O trabalho adicional de poda das árvores não foi compensado, na mesma proporção, pela significativa redução nas roçadas. Demonstrou-se que os consórcios agroflorestais testados podem ampliar a sustentabilidade socioeconômica da agricultura familiar, principalmente quando as culturas consorciadas também geram produtos de valor comercial.