¿Agroecología o agricultura orgánica? - Santos, Jorge Alejandro; Domingues, Juliano Vitória (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
Este ensayo realiza un estudio sobre la definición y el significado de los términos agroecología y agricultura orgánica dentro del contexto nacional de la República Argentina. La ambigüedad y vaguedad del lenguaje natural es una característica útil en su uso cotidiano, pero es una problemática para las ciencias cuando buscan dar claridad a sus conceptos. El texto hace un análisis filosófico-conceptual sobre los términos seleccionados, basado en referencias científicas clásicas y en la normativa legal argentina que regula un tipo específico de producción agropecuaria. En este sentido sostiene que, por un lado, la agroecología es una disciplina que propone un modelo de agricultura sustentable y resiliente, y por otro, la agricultura orgánica es un concepto ambiguo que debe comprenderse a partir de la normativa específica que lo regula, y que surge en un contexto histórico, con una finalidad específica. A partir de estas ideas se puede diferenciar entre una matriz científico-tecnológica y un sistema de producción y certificación pública.