Agroecossistemas de camponeses agroextrativistas na Amazônia brasileira:: uma reflexão a partir da agroecologia política - Azevedo, Hueliton Pereira; de Assis, William Santos; Sousa, Romier da Paixão (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
Realizamos o estudo em nove agroecossistemas de camponeses agroextrativistas para analisar a importância do campo da Agroecologia política no cenário de comunidades tradicionais amazônicas no estado do Pará, Brasil. Os fluxos econômico-ecológicos dos agroecossistemas, suas instituições (regras em uso) e interações com processos de distribuição ecológica desigual foram analisados. Nós coletamos os dados por meio de entrevistas semiestruturadas, conversas informais, observação direta e dados secundários baseando-nos no método de análise econômico-ecológico dos agroecossistemas. Caracterizamos a organização política dos agroecossistemas e identificamos a situação de crise do manejo tradicional que resultou da crescente abertura operativa e do avanço de conflitos ecológicos distributivos. Verificamos que a Agroecologia política é fundamental nestes cenários. Possibilita a ruptura com a visão fragmentada sobre estes agroecossistemas e compreender os desafios enfrentados. E promove a recampenização qualitativa dos camponeses agroextrativistas através da superação da crise do manejo tradicional em curso na região.