A transição para um sistema agroalimentar mais sustentável: o papel da Agroecologia e suas mudanças epistemológicas - Cuenin, Pauline Hélène Cécile Marie; Botelho, Maria Izabel Vieira; Santos, Daniel Silva do Carmo; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de; Cardoso, Irene Maria (Revista Brasileira de Agroecologia, 2019)
Diante dos múltiplos problemas ambientais, sociais e econômicos do atual sistema agroalimentar global, os desafios são vários. Entre eles pode ser destacada a necessidade de elaboração de novas epistemologias. A Agroecologia traz novas bases epistemológicas com vistas à construção de um sistema agroalimentar mais sustentável e justo. Esse artigo objetiva apontar as principais mudanças epistemológicas presentes na proposta agroecológica e suas potenciais implicações práticas em direção aos sistemas agroalimentares mais sustentáveis. Assim, por meio da análise, primeiramente, dos fundamentos da construção dos conhecimentos da ciência moderna e depois, dos da Agroecologia, constatou-se um pluralismo epistemológico na Agroecologia que se alicerça na visão holística dos sistemas, integrando a coevolução dos processos sociais e naturais, o diálogo da diversidade dos saberes e na admissão das questões éticas e ideológicas. O estabelecimento dessas novas bases epistemológicas associadas a novos focos metodológicos permite mudanças nas práticas agrícolas, nos valores e comportamentos dos cidadãos promovendo uma filosofia da ética.