Caldas caseiras alternativas: efeito na respiração microbiana do solo - Teixeira, Fabrício Palla; Campos, André Narvaes da Rocha; Ferreira, Flávia Monteiro Coelho; Martins, Gustavo Sampaio de Lima; Benevenuto, Renata Bonfá (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
Caldas caseiras são muito utilizadas na agricultura como alternativas aos agrotóxicos comerciais para controle de pragas e doenças, embora pouco seja conhecido sobre seu efeito no ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de caldas na respiração microbiana do solo proveniente de culturas anuais e de área de mata. A respiração foi avaliada por titulometria após tratamento de 40 g de solo com 1 mL das seguintes caldas: Alho, Pimenta e Sabão (APS), de Leite, Extrato de Fumo, Sulfocálcica e água. A aplicação das caldas afeta a respiração microbiana do solo e as caldas de Alho, Pimenta e Sabão e de Extrato de fumo desencadeiam estresse mais pronunciado nas populações microbianas. O solo da área cultivada respondeu mais intensa e rapidamente à aplicação das caldas. Conclui-se que as caldas testadas interferem no metabolismo dos micro-organismos do solo, ressaltando a necessidade de mais estudos sobre o tema e de cautela na utilização das mesmas.