ECOANDO PRÁTICAS E SABERES: DAS RAÍZES AOS FRUTOS DO NÚCLEO DE EDUCAÇÃO DO CAMPO E AGROECOLOGIA - Silveira, Pedro Sérgio; Lopes, Angelica Silva; Oliveira, Leonardo Abud; Silveira, Maysa da Mata; Mauri, Rafael; Sousa, Tommy Flávio Cardoso Wanick Loureiro de; Barbosa, Willer Araújo; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Silva, Lourdes Helena da; Anjos, Luan Aparecido Ritchelli; Conte, Guilherme Menezes; Teixeira, Ramon da Silva; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A construção da Agroecologia na região da Zona da Mata mineira iniciou em meados da década de 1970, ainda como agricultura alternativa, a partir das críticas à revolução verde. O movimento estudantil, incluindo aí os grupos de Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa, o Centro de Tecnologias Alternativas da Zona Mata, os Sindicatos dos Trabalhadores Rurais, as Comunidades Eclesiais de Bases, a Central Única dos Trabalhadores e os partidos de esquerda contribuíram, e contribuem, para o desenvolvimento da Agroecologia na região. Estas são as raízes do Núcleo de Educação do Campo e Agroecologia da Universidade Federal de Viçosa (ECOA-UFV), que se institucionalizou no ano de 2016. Objetivamos aqui apresentar a sistematização da experiência do ECOA-UFV com base na trajetória do movimento agroecológico na região, refletir sobre suas ações e apontar lições e desafios, a partir da matriz de sistematização organizada pela Associação Brasileira de Agroecologia. A sistematização apontou que a institucionalização do ECOA foi uma importante conquista por permitir o avanço de maneira unificada e articulada da Educação do Campo e da Agroecologia na região.