A JUVENTUDE EM LUTA: A EXPERIÊNCIA DE SER E CONSTRUIR UM GRUPO DE AGROECOLOGIA - Medeiros, Fabricio Sanches; Escosteguy, I; Gozales, H; Ferreira, C M; Santin, F G; Garrido, A S; Bertoni, B D; Pioner, N C; Ferreira, A; Paz, L F; Del-Pino, B S; Bock, B C; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
O processo de sistematização das experiências do Grupo de Agroecologia da Universidade Federal dePelotas (GAE-UFPEL) permitiu reconstruir nossa história, identificando, e analisando nossas ações. Comauxílio do Caderno de Apoio da Oficina de Sistematização de Experiências dos Núcleos de Agroecologia,pudemos aproximar os atores envolvidos nas atividades do GAE, em diálogos direcionados à construçãoda memória coletiva, fruto de nossa própria experiência. Nesta narrativa, resgatamos as experiências dosúltimos três anos, quando foram realizados diversos mutirões agroecológicos em propriedades defamílias agricultoras, formações políticas, grupos de estudos e trabalho, discussões sobre gênero, alémde práticas de manejo em sistemas agroflorestais. Ao longo de nossa história, aprendemos a trabalharcom a educação popular e a buscar a coerência de nossas ações, dialogando e construindo com acomunidade. Com isso, contribuímos para potencializar a agroecologia dentro e fora da universidade.