NÚCLEO DE PESQUISA E ESTUDOS “SERTÃO AGROECOLÓGICO”: INTERVENÇÕES DIALÓGICAS E AGROECOLÓGICAS NO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO - Freitas, Helder Ribeiro Helder; Gervásio, Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves; Marinho, Cristiane Moraes; Carvalho Neto, Moisés Felix de; Machado, Priscila Helena (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Este trabalho pretende relatar a experiência do Núcleo de Estudos e Pesquisas Sertão Agroecológicoapontando algumas das atividades desenvolvidas ao longo da atuação do mesmo. O núcleo tem comoobjetivo promover o desenvolvimento sustentável, a qualidade de vida e a segurança alimentar nosterritórios do Sertão do São Francisco Pernambucano e Baiano. Dentre as ações realizadas desde a suaimplantação, merecem destaque atividades de formação, capacitação, sistematização de experiênciase promoção da agroecologia junto a agricultores familiares, técnicos, comunidades rurais, peri-urbanase urbanas no âmbito dos territórios de atuação do núcleo. As atividades desenvolvidas e apoiadas pelonúcleo articularam diferentes saberes, sujeitos, temporalidades e territorialidades, em busca daconstrução e promoção da Agroecologia enquanto proposta de desenvolvimento sustentável. A partirdas experiências registradas nos cinco anos de existência, foi possível concluir que o núcleo se envolveucom diferentes sujeitos e instituições, bem como tem contribuído para a construção do conhecimentoagroecológico em busca do desenvolvimento local sustentável.