Produção e qualidade da biomassa de leguminosas arbóreas cultivadas em um sistema de aleias em solo Latossolo Amarelo da Amazônia Central - Meirelles, Augusto Cruz de; Souza, Luiz Augusto Gomes de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e qualidade da biomassa podada de ingá (Inga edulis), palheteira (Clitoria fairchildiana) e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia) com potencial para adubação verde em um sistema de cultivo em aleias. Foram determinadas as características químicas iniciais do solo. As plantas foram medidas em altura e submetidas à poda da parte aérea a 1 m do solo, na 28ª semana após o plantio. Quantificou-se a produção da biomassa, e a qualidade da biomassa foliar foi avaliada pelo seu conteúdo nutricional. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três tratamentos (espécies) e três repetições de nove plantas. As leguminosas arbóreas mostraram tolerância à poda. O sabiá produziu 4,27 t ha-1 de biomassa da parte aérea fresca, com teores de N-foliar de 2,65 %. O ingá produziu 2,11 t ha-1 de biomassa fresca da parte aérea, com N-foliar de 3,40 %. A biomassa podada da palheteira foi quantitativa e qualitativamente menor que a do ingá e sabiá