Avaliação produtiva de rabanete submetido a preparados homeopáticos de tiririca Cyperus rotundus - Dutra, Marlon; Deboni, Tarita Cira; Volpi, Priscila Salete Baraldi; Matias, João Fillipe Generoso; Nesi, Bruno Zanete (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de rabanete, sob diversos parâmetros, submetidos a preparados homeopáticos de tiririca Cyperus rotundus. Os tratamentos foram obtidos através da tintura dos bulbos de C. rotundus na proporção de 1:10, dinamizados à 5 CH, 20 CH, 30 CH, comparados a testemunha. A aplicação dos tratamentos foi feita em canteiros com 1 m² contendo 4 repetições, no delineamento em blocos inteiramente casualizados. Os tratamentos foram aplicados nos dias 0, 7, 14, 21, 28, com concentração de 2%. Foram avaliados o peso de hipocótilos, peso de raízes, peso de parte aérea, largura longitudinal, largura transversal e números de rachados. Os tratamentos 5 e 30 CH apresentaram maior peso dos hipocótilos e das folhas frescas. O peso das raízes não diferiu estatisticamente entre os tratamentos. Os preparados homeopáticos diferiram da testemunha na largura longitudinal. O tratamento 20 CH apresentou maior largura transversal. A utilização dos preparados homeopáticos pode ser considerada uma prática promissora na produção de rabanete em agricultura de base ecológica.