Caracterização físico-química de misturas de componentes de substrato com resíduo de celulose para fins de produção de mudas - Pagliarini, Maximiliano Kawahata; Castilho, Regina Maria Monteiro de; Alves, Marlene Cristina (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente combinações de componentes de substrato com resíduo de celulose. Foi desenvolvida no Laboratório de Física do Solo da UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP. Foram utilizados três componentes de substrato: areia, solo e composto orgânico (grama batatais + esterco bovino decompostos por 90 dias) e o resíduo de celulose. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com oito tratamentos com três repetições cada. Os tratamentos foram: T1 = resíduo de celulose puro; T2 = resíduo + solo (1:1); T3 = resíduo + areia (1:1); T4 = resíduo + composto (1:1); T5 = resíduo + solo + areia (1:1:1); T6 = resíduo + solo + composto (1:1:1); T7 = resíduo + areia + composto (1:1:1) e T8 = resíduo + solo + areia + composto (1:1:1:1). Foram analisados macro e microporosidade e porosidade total, densidade do substrato, densidade de partículas, capacidade de recipiente, condutividade elétrica e pH. O resíduo de celulose puro se adequou em todas as recomendações físicas de um substrato para produção de mudas, sendo que, em relação à condutividade elétrica recomenda-se misturar resíduo de celulose com solo e areia.