Análise e indicações de adequações do financiamento da agricultura orgânica pelo Banco do Brasil no Estado do Paraná, a partir da visão dos gerentes de financiamento rural - Staub, Geraldo Augusto; Mello, Renato de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
Este trabalho analisa e indica adequações para melhoria de desempenho do Banco do Brasil como agente fomentador no desenvolvimento da agricultura orgânica no Paraná. Estuda-se a adequação possível do sistema de financiamento rural às características e peculiaridades da produção agrícola orgânica, verificando quais são os entraves presentes em tal sistema que dificultam uma maior participação do Banco neste desenvolvimento. A análise de questionários e entrevistas com gerentes de finaciamento rural do Banco indica que não há necessidade de modificações substanciais no sistema de financiamento em pauta, mas de adequações para melhorar a promoção do financiamento entre as associações e/ou cooperativas de produtores orgânicos, treinamento de gerentes, apoiar a fase de transição da produção tradicional para a orgânica e melhorar o acesso dos produtores à certificadoras.