Avaliação do efeito anti-helmíntico e das alterações metabólicas em búfalos (Bubalus bubalis ) com administração da torta de neem e do alho desidratado no Sul do Paraná - Lipinski, Leandro Cavalcante; Martinez, José Lino; Santos, Marcus Vinícius Rezende; Ferreira, Joelma Nunes; Pfau, Diogo Roberto (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito anti-helmíntico e as alterações metabólicas em búfalos (Bubalus bubalis) com a administração de torta de neem e alho desidratado. Os animais receberam, diariamente, junto com a suplementação de milho moído com minerais, 2g de torta de Neem e 2g de alho desidratado durante 6 meses. Os animais tiveram fezes e sangue coletados antes do inicio do tratamento e em mais dois momentos posteriores. Foram realizadas a técnica de contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e análises laboratoriais hematológicas e bioquímicas. Os animais tiveram redução significativa do OPG (p<0,01) quando comparando a primeira coleta com as demais, sendo na última avaliação encontrado os menores valores. Não observou-se alterações hematológicas e bioquímicas no período em que foram administrados a torta de neem e o alho desidratado. Nestas condições experimentais, o uso simultâneo do alho desidratado e da torta de neem foi eficiente no controle de endoparasitoses em búfalas leiteiras não apresentando toxicidade para os animais.