Compostagem doméstica: alternativa de aproveitamento de resíduos sólidos orgânicos - Wangen, Dalcimar Regina Batista; Freitas, Isabel Cristina Vinhal (Revista Brasileira de Agroecologia, 2010)
Diante da crescente geração de resíduos residenciais urbanos, a compostagem doméstica surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material na fonte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da compostagem doméstica de resíduos sólidos orgânicos domiciliares coletados seletivamente em residências localizadas no município de Uberlândia-MG. Para o processo de compostagem, empregou-se uma composteira, com capacidade para 200 L, mantida em área coberta na Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. O período de compostagem foi de novembro de 2007 a março de 2008, num total de 120 dias. O composto orgânico formado apresentou teores de carbono orgânico, nitrogênio total e umidade, relação C/N e pH dentro dos limites estabelecidos pela legislação, para composto orgânico comercializável. Concluiu-se que a compostagem doméstica se mostrou viável para a ciclagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares, tendo originado um composto com boas características físicas e químicas, com potencial para uso agrícola, como condicionador de solos e/ou como substrato para plantas.