Viabilidade financeira de Sistemas Agroflorestais na agricultura familiar do Paraná: estudo de caso com a ferramenta AmazonSAF - Sellarin Alves, Amanda; Arco-Verde, Marcelo Francia; Virginio Filho, Elias de Melo; Moraes, Chelsia (Revista Brasileira de Agroecologia, 2026)
Este estudo avaliou a viabilidade econômica de um sistema agroflorestal conduzido por agricultor familiar no litoral do Paraná, Brasil. Utilizou-se a ferramenta AmazonSAF para estimar indicadores como VPL, TIR, Payback e Relação B/C. Os dados foram obtidos por entrevistas, observações e registros da propriedade. O sistema, que combina banana, juçara e cupuaçu, apresentou payback inferior a três anos e VPL positivo em todos os cenários. A assistência técnica e o investimento em processamento de polpas foram decisivos para os resultados obtidos. Os achados reforçam a viabilidade dos SAFs como estratégia de geração de renda e uso sustentável do território por agricultores familiares, especialmente em regiões com restrições ambientais.