CARACTERIZAÇÃO DE PROGÊNIES DE ALFACE OBTIDAS POR MEIO DO MELHORAMENTO GENÉTICO PARTICIPATIVO - Silva, Sylmara; Souza, Douglas Correa de; Rosado, Renato Domiciano Silva; Gomes, Luiz Antônio Augusto (Revista Brasileira de Agroecologia, 2021)
O melhoramento genético participativo é uma alternativa para a obtenção de novas cultivares para a agricultura orgânica, uma vez que possibilita maior envolvimento de agricultores, pesquisadores e consumidores. Objetivou-se com este trabalho caracterizar progênies superiores de alface F2:4, oriundas do cruzamento entre as cultivares Salinas 88 e Colorado, previamente selecionadas por meio do melhoramento genético participativo, visando identificar genótipos promissores para a obtenção de novas cultivares para a agricultura orgânica. As características comerciais avaliadas foram coloração, tipo de borda, tipo de limbo, classificação comercial, massa fresca, tolerância ao florescimento precoce e a produção de sementes. Verificou-se que existe grande variabilidade genética para características agronômicas em progênies F2:4 de alface do cruzamento entre Salinas 88 e Colorado, sendo necessário avançar mais gerações, para se identificar material com características comerciais desejáveis.