Produção alimentar de base agroecológica em Comunidades Rurais Quilombolas como territorialização e promoção de cuidado - Bráz, Caue Assis (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
As Comunidades Rurais Quilombolas (CRQs) são exemplos da persistência em viver de forma autônoma em um Estado que atua no abandono das pessoas presentes nesses territórios. A partir disso, este trabalho procura debater a questão do entorno das CRQs e como o modelo de desenvolvimento nacional se apresenta como uma grande ameaça à vida dessa parcela da população no meio rural. Analisando dados da produção agrícola e seu financiamento, desmatamento e mortes causadas pela Covid-19, deseja-se apontar algumas incongruências no discurso de fomento da produção da agricultura familiar e o seu direcionamento para a commoditização em um curto período. Logo, a proposta deste trabalho é levantar uma reflexão para a urgência em reconhecer o potencial que as CRQs possuem em trabalhar de forma agroecológica na promoção de desenvolvimento local com proteção da cultura e da natureza, ambas fundamentais para a formação da identidade de um grupo étnico que promove a agricultura familiar muito antes do Brasil se tornar uma nação capaz de formular políticas públicas deturpadas pelas forças mercadológicas.