ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS MEDICINAIS:: PRODUÇÃO E TRATAMENTOS DE DOENÇAS RESPIRATÓRIAS (COMORBIDADES) NA PREVENÇÃO AOS SINTOMAS DA COVID19 - Souza, Edvando Manoel de; Santos, Pedro Henrique Campello; Peixoto, Ana Rosa; Cocozza, Fábio Del Monte; Carneiro Neto, Thiago Francisco de Souza (Revista Brasileira de Agroecologia, 2020)
O presente trabalho objetiva descrever os efeitos medicinais encontrados nos óleos essenciais oriundos de plantas que auxiliam no tratamento de doenças respiratórias, como a Covid-19. Foi desenvolvido através de uma revisão de literatura, com informações obtidas em materiais publicados, de maneira qualitativa, com informações sobre o potencial fitoterápico de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais cultivadas que podem colaborar no tratamento da Covid-19. O uso de vegetais para controlar enfermidades acompanha toda a história da humanidade, pois as plantas, de um modo geral, produzem compostos metabólitos químicos essenciais à sua sobrevivência, presentes em óleos que são extraídos e utilizados em processos fitoterápicos de pessoas doentes, possuindo importante ação em várias indicações, sobretudo em infecções respiratórias. Várias plantas possuem esse potencial, conforme descrito, e ao ser utilizado, nesse momento de pandemia, podem contribuir para amenizar os seus efeitos nocivos, como também essas substâncias podem fazer parte de pesquisas que buscam a cura dessa enfermidade.