Caracterização do manejo alimentar de caprinos e ovinos na microrregião do Cariri Ocidental do estado da Paraíba - Barros, José Romário Lacerda; Cruz, George Rodrigo Beltrão; Melo, Djair Alves; Santos, Daiane Gonçalves dos (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
A fenação e silagem consistem no cultivo e conservação de plantas forrageiras para serem fornecidas aos animais nos períodos de estiagem, visando reduzir a escassez de alimentos. Este trabalho objetiva caracterizar o manejo alimentar em sistemas de produção de caprinos e ovinos na região semiárida do Estado da Paraíba. O estudo foi realizado em 402 unidades produtivas nos municípios de Serra Branca, Sumé, Amparo e São José dos Cordeiros. Foram aplicados questionários, compilaram-se as informações em arquivo eletrônico e os dados foram analisados pelo SAS®, adotando-se o procedimento “MEANS E FREQ”. O manejo alimentar empregado pelos produtores rurais baseia-se no uso da palma forrageira (Opuntia spp. / Nopalea spp.) e da algaroba (Prosopis juliflora). A fenação e silagem devem ser adotadas para garantir a reserva estratégica de alimentos. A criação de políticas públicas e a inserção de atores envolvidos nessas cadeias produtivas são essenciais para sua consolidação e profissionalização.