Óleo essencial de eucalipto na qualidade de sementes de mamoneira - Gomes, Rommel Siqueira; Araujo, Alderi Emidio De; Nascimento, Luciana Cordeiro do; Araújo, Andrezza Klivia Oliveira de; Feitoza, Edgleiga Daise Alves (Revista Brasileira de Agroecologia, 2017)
A busca por alternativas para o manejo de doenças em plantas, como o uso de produtos naturais, tem contribuído para uma agricultura sustentável. O trabalho teve como objetivo avaliar a ação do óleo essencial de eucalipto na qualidade de sementes de cultivares de mamoneira. As sementes das cultivares Energia, Gabriela, Nordestina e Paraguaçu foram imersas nos tratamentos compostos por T1-Testemunha (sementes não tratadas); T2 – 2,5; T3 – 5,0; T4 – 7,5 µL mL-1 do óleo essencial de eucalipto, diluídos em água destilada e esterilizada (ADE) contendo 0,5% do Tween 80® e T5 - Fungicida Dicarboximida (240 g i.a. 100-1 kg de sementes) por cinco minutos. A avaliação da ocorrência de fungos foi feita a partir da observação visual através do método de incubação em papel-filtro, com 200 sementes por tratamento, sendo distribuídas em dez placas. No teste de germinação utilizaram-se 200 sementes, distribuídas em papel germitest sob temperatura de 25 ±2 °C, sob fotoperíodo de 12 h. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial simples 5x4 (cinco tratamentos aplicados nas sementes x quatro cultivares), com quatro repetições. As doses do óleo essencial de eucalipto apresentaram pouca interferência sobre a germinação de sementes de mamona com um controle sanitário satisfatório sobre a microflora patogênica dos fungos detectados. A cultivar Energia apresentou menor ocorrência de fungos identificada. As cultivares Energia e Nordestina apresentaram os maiores percentuais de germinação.