UM RIO DE HISTÓRIAS - Risso, Ilzo Arthur Moreira; Moreira, Ramon Pittizer; Barbosa, David de Souza; Lemos, Teule Branco; Farias, Gabriel de Oliveira; Amaral, Yan Nascimento do; Sarmento, Bianca Oliver; Nazário, Renato Silva; Santana, Bianca dos Santos; Almeida, Marcos Vinicius Francisco de; et al. (Revista Brasileira de Agroecologia, 2018)
Este artigo apresenta experiências agroecológicas do estado do Rio de Janeiro, a partir da interação entre o Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão Científica e Tecnológica em Agroecologia da UFRRJ (NIAUFRRJ) e a Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), aqui representadas pelo caso da Caravana Agroecológica e Cultural do Rio de Janeiro (RJ). Para a síntese das narrativas dos atores envolvidos realizamos entrevistas, registro em vídeos e facilitação gráfica tanto no período preparatório, quanto durante a Caravana RJ. Como reflexão de fundo destacam-se: a visibilidade para as denúncias, as lutas dos territórios e os anúncios das alternativas que estão sendo semeadas; além da articulação em rede entre diversos atores, prezando pela indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão para fortalecer a AARJ. Por fim, apresentamos algumas lições apreendidas, os enraizamentos desta experiência e os desafios postos para o fluxo do rio daqui para frente.