PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC): DA CONSTRUÇÃO DE UM CONCEITO À PROMOÇÃO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO MAIS DIVERSIFICADOS E RESILIENTES - Durigon, Jaqueline; Madeira, Nuno Rodrigo; Ferreira Kinupp, Valdely (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) consistem em um conjunto de espécies de grande valor nutricional, socioeconômico e cultural e têm sido cada vez mais inseridas nos debates nacionais e internacionais sobre alimentação adequada e produção sustentável. Nesse artigo, as PANC são apresentadas como uma estratégia para diversificação dos sistemas de produção, promoção de autonomia no campo e nas cidades e mitigação dos efeitos adversos das mudanças climáticas sobre a agricultura. Destaca-se ainda, o uso de algumas espécies em outros países e são descritos os impactos da popularização nas diferentes regiões brasileiras. Atualmente, identifica-se um grande movimento de popularização e valorização da sociobiodiversidade alimentícia no Brasil impulsionado pelas PANC. Partindo desse conceito amplo e integrador, diversas iniciativas têm contribuído para a promoção de espécies nativas e apontado as PANC como elementos estratégicos na construção de sistemas mais resilientes.