MANEJO AGROECOLÓGICO DO CAPIM TANZÂNIA SOB PASTEJO DE CABRAS MESTIÇAS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Soares, João Paulo Guimarães; Maciel, Michel do Vale Maciel; Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro Maciel; Sales, Pedro Canuto Macedo Sales; Cardoso, Daniel Barros Cardoso (Revista Brasileira de Agroecologia, 2023)
Objetivou-se avaliar a produtividade e a composição química do capim Tanzânia e a ingestão de matéria seca e dos nutrientes por cabras mestiças sob pastejo em manejo agroecológico no Semiárido brasileiro. A pastagem de Panicum maximun cv. Tanzânia, sob manejo agroecológico, foi dividida em 16 piquetes, com 30 dias de descanso e 2 de ocupação por 15 cabras mestiças de ½ Boer e ½ Saanen. Foi observada variação na composição química pelos teores de FDA (38,49 a 40,67%) nos meses de maio a novembro, respectivamente. Aumento (P<0,05) no consumo de matéria seca (2,04; 1,84; 1,80 kg.dia-1) também foi identificado para os meses de maio, julho e setembro, respectivamente. O manejo agroecológico foi capaz de manter em níveis adequados a produtividade e a qualidade da pastagem de capim Tanzânia. Promoveu também o uso eficiente da forragem com taxa de lotação satisfatória, proporcionando o consumo de matéria seca adequado para manutenção das cabras mestiças nas condições semiáridas.