ESTRUTURAÇÃO AGROECOLÓGICA NO AMBIENTE INSTITUCIONAL DO AMAPÁ:: O VELHO, PROMOVENDO O NOVO - Pedrada, Ana Karolina Lima; Trindade, Oriana; Rivero, Sérgio; Pedrada, Tiago (Revista Brasileira de Agroecologia, 2022)
Este artigo tem como objetivo entender o papel do agricultor familiar do Amapá como força impulsionadora na formação de um ambiente institucional agroecológico em nível estadual, a partir do diálogo entre estes e os agentes institucionais do estado. O trabalho foi feito, com base na análise documental e em entrevistas abertas e semiestruturadas, com agentes que participaram da formação da Política Estadual de Agroecologia do Amapá, da Comissão Produção Orgânica, e com lideranças de agricultores familiares. O resultado mostrou que houve evolução na estruturação do marco legal da agroecologia. No processo, os agentes do governo relataram baixa participação dos movimentos sociais agroecológicos estruturantes, enquanto os agricultores relataram necessitar de um diálogo mais próximo. Desde 2017, essa relação evoluiu e os instrumentos para a construção de políticas foram consolidados, resultados da presença social cada vez mais ativa das comunidades tradicionais na formação de um novo ambiente institucional.