Fino de carvão vegetal em substrato para produção de mudas de Dipteryx odorata - Freitas, Aroldo Felipe de; Souza, Luiz Augusto Gomes de; Cardoso, Irene Maria; Paiva, Haroldo Nogueira de (Revista Brasileira de Agroecologia, 2014)
Conduziu-se experimento em viveiro avaliando o efeito da adição de fino de carvão vegetal em substrato sobre a qualidade de mudas de cumaru (Dipteryx odorata). Os tratamentos foram: substrato 3:2:0,5 (v:v) com solo argiloso, areia e carvão e substrato 3:2:0,5 (v:v) com solo argiloso, areia e esterco bovino combinado com 0, 0,5, 1,0 e 1,5 parte de carvão. A altura (H) e diâmetro do coleto (D) foram medidos bimensalmente e aos 191 dias pesou-se a massa seca aérea (MSA) e radicular (MSR) e avaliou-se a taxa de sobrevivência. Por meio destes dados calculou-se o Incremento Médio Mensal do caule ecoleto, as relações MSA/MSR e H/D e o Índice de Qualidade de Dickson. Apenas a sobrevivência foi influenciada pelos tratamentos. Os resultados sugerem que a mistura 3:2:0,5 de solo, areia e esterco (v:v) pode ser substituída pela 3:2:0,5:1,0 ou 3:2:0,5:1,5 de solo, areia, esterco e carvão sem prejuízos às mudas.