O projeto de novo código florestal e o paradigma da educação do campo: antíteses inconciliáveis - Bezerra, Vinícius Pereira (Revista Brasileira de Agroecologia, 2012)
O Projeto de Lei nº 1.876/99, tramitando atualmente no Senado Federal, é um substitutivo do Código Florestal Brasileiro. A proposta de novo Código Florestal, de autoria do deputado federal Aldo Rebelo (PCdoB-SP), segundo a crítica da comunidade científica e de variados movimentos sociais, trará impactos profundamente danosos à biodiversidade dos ecossistemas brasileiros e, por conseguinte, afetará as populações humanas. No presente artigo, o mencionado Projeto de Lei é analisado, contrastando-o com o paradigma da Educação do Campo, de modo a evidenciarmos que ambos são antíteses inconciliáveis. Destarte, caso o PL seja aprovado e sancionado, representará profundo embargo à consolidação da Educação do Campo.