Avaliação de Mutualismo entre Acacia mangium Willd (Mimosaceae) e Formigas (Hymenoptera: Formicidae) - Bertuol, Tiago José; Galbiati, Carla; Pereira, Mônica Josene Barobosa; Amaral, Anderson Marques do (Revista Brasileira de Agroecologia, 2008)
O mutualismo entre formigas e plantas consiste na proteção da árvore pela formigas contra herbívoros, que recebem em troca alimento ou local para nidificação. O objetivo desta pesquisa foi verificar a relação entre Acacia mangium Willd e formigas visitantes. O estudo foi realizado em Cáceres, MT, em 14 plantas de A. mangium escolhidas ao acaso em um sistema agroflorestal. Em cada planta foi mensurada a área foliar consumida por herbívoros através de um gabarito, em quatro folhas/planta. A agressividade das formigas em relação aos herbívoros foi medida pela observação da retirada de cupins fixados nas plantas por uma hora. A relação entre a desfolha de A. mangiume a abundância de formigas e ao tempo de retirada do cupim foi analisada através de regressão múltipla. As formigas encontradas foram Crematogaster, Brachymyrmecini e Camponotus. Não houve relação entre a desfolha média e o número de formigas encontradas sobre as plantas. Porém, foi constata da relação negativa entre a desfolha e o tempo para a retirada do cupim. Devido à existência de agressividade das formigas perante herbívoros na A. mangium conclui-se que esta espécie exótica abriga formigas nativas com comportamento defensivo. Entretanto, é necessário investigar se estas formigas recebem em troca fonte dealimento ou local para nidificação para caracterizar mutualismo.