La enseñanza de los géneros discursivos: una mirada a las migraciones teóricas, las condiciones de lectura y la circulación de las ideas científicas - Souza, Nathan Bastos de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
El objetivo del estudio es examinar la migración teórica del concepto de géneros discursivos, elaborado por Mijaíl Bajtín, a las cuestiones relacionadas a la enseñanza de Lengua Portuguesa en Brasil. Para ello, en la primera sección teórica, desarrollamos la discusión del concepto de migraciones teóricas de la investigadora argentina Pampa Arán en cotejo con las reflexiones de François Cusset sobre la French Theory. La segunda sección teórica cuenta con la discusión de las propuestas de decolonización de la historia como una intervención intelectual capaz de confrontar los diferentes modos de dominación moderna. Los resultados encontrados apuntan para la migración conceptual para los espacios educativos, por medio de los documentos oficiales, y un conjunto de implicaciones importantes de ese proceso.