AGRADECIMIENTOS A ALED - Charaudeau, Patrick (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Érase una vez, en el año 1977, que, a la salida de una defensa de tesis, en la Sorbona de París, un individuo se acercó al impetrante, y le dijo: aquí tiene usted las llaves de mi casa en México. Está usted invitado por la Asociación mexicana de profesores de francés apoyada por la embajada de Francia. Así fue como aquel recién nombrado doctor de Estado pisó tierra latinoamericana por primera vez. Fue una primera época de actividad docente para la enseñanza del francés lengua extranjera à través de las asociaciones de enseñanza del francés en los distintos países de América latina. Y recuerdo que uno de los primeros congresos de este organismo internacional de la "francofonía", llamado Aupelf, yendo de México a Argentina, celebró une de sus primeros congresos Sedifrale, aquí, en la Universidad nacional de Bogotá, en el año 1981, justo cuando en Francia la izquierda llegó al poder. Después la colaboración se hizo entre distintas universidades de este continente y las de Francia, a través de programas de cooperación. Y yo tuve el honor de dirigir los programas Ecos con México, Chile y Argentina, y el programa Cofecub con Brasil. Así empezó una gran colaboración para el desarrollo de los estudios lingüísticos y del análisis del discurso.